Membuat Hello World di Flash Disk

16.12

Tau kan yang namanya Hello World? Itu tuh yang biasanya programmer lakukan pertama kali ketika ingin menguji programnya. Nah, kali ini aku akan membuat 'hello world' yang tentunya berbeda dengan hello world kebanyakan. Apa bedanya? Jadi, yang kumaksudkan di sini adalah sebuah file, yang fungsinya seperti sebuah program, ketika kita menjalankannya, maka akan muncul kotak pesan sesuai apa yang aku inginkan.

Nah, langsung aja kita lihat screenshotnya.

Screenshot

Kode

<script>
    var satu = confirm("Pemilik flash disk ini adalah\n\nMuhammad Zaini\nmuhammadzaini.com")
    if (satu){
        var dua = confirm("Ada folder yang namanya 'jangan dihapus'\nYang itu jangan dihapus lah")
    }
    if (dua){
        var tiga = confirm("Terus, kalau yang folder 'blogging' tu isinya buat ngeblog")
    }
    if (tiga){
        var empat = confirm("Buat yang minjem flash disk ini, jangan lupa minta filmnya yah :D")
    }
    if (empat){
        var lima = confirm("Terakhir...\nJANGAN NYEBARIN VIRUS!!!")
    }
    window.close()
</script>

Penjelasan Program

Program diawali dan diakhiri dengan tag script.
Lalu, di program yang sederhana ini, kita menggunakan 5 variabel:
  • variabel satu
  • variabel dua
  • variabel tiga
  • variabel empat
  • variabel lima
Yang mana setiap variabel ini aku deklarasikan supaya tidak terjadi error ketika menghentikan program secara paksa. Bentuk deklarasinya adalah dengan var satu begitu seterusnya sampai lima.

Isi dari variabel adalah kotak confirm yang memiliki syntax:
confirm("Isi pesan")

Lalu, di sini aku menggunakan bentuk if supaya program yang dijalankan berikutnya hanyalah ketika user menekan tombol OK. Dan ketika ditekan Cancel, program akan langsung destroy.

Di akhir program, aku menggunakan window.close() untuk menutup program.

Download aplikasi android Muhammad Zaini DI SINI

You Might Also Like

11 komentar

  1. Wah.....canggih ya, Bang Zen....anakku suka nih yg gini2.... met berlatih, bang

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. Buatnya di notepad terus disave dengan nama 'baca dulu.hta'

      Hapus
  3. maaf programnya pake bahasa ap...

    Vb,java, atau ap...?

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. WoWo...#melongomodeon.... Keren bang Zaini...

    BalasHapus
  7. WoWo...#melongomodeon.... Keren bang Zaini...

    BalasHapus

Back to top